Словно пьешь из родника ключевую воду…

Ирина Леонидовна Тиунова… Это имя с теплотой произносят ученики и выпускники, родители и учителя.

Какая честь – быть учеником Ирины Леонидовны! Войти в мир русского языка и литературы с добрым и мудрым человеком – волшебство. Ирина Леонидовна – профессионал: точно знает, как донести материал до каждого школьника. Терпеливо и последовательно ведет ребят по ступенькам знаний: сначала объясняет сама, потом учит рассуждать по образцу, проговаривая каждый шаг, далее предлагает задачки потрудней, чтоб применить знания в новой ситуации, а для тех, кто пытлив и дерзок всегда найдет упражнения повышенной сложности, чтоб поломать голову и почувствовать радость открытия. Ирина Леонидовна никогда не спешит, поэтому все успевает. Умеет внимательно слушать, пристально глядя в глаза собеседника. Старается в каждом произведении найти зерно истины, которое прорастет в душе ученика живым побегом. От ее доброго слова расцветают детские души. Ребята начинают зачарованно читать художественное произведение, переживая и радуясь, удивляясь и сочувствуя героям. Как убедительно и уверенно звучат их умозаключения в тишине класса! Как бережно и осторожно ведет Ирина Леонидовна в глубины текста! Предлагает остановиться и послушать, перечитать, объяснить, вдуматься…. Похвалит смышленых, озадачит умников, подарит сюжет творцам… Это истинное мастерство, божий дар.

- Ирина Леонидовна, почему вы решили стать учителем?

- Моя мама работала учителем начальных классов. Примерно с седьмого класса она просила меня проверять тетради по русскому языку. Я выбирала те тетради, в которых больше ошибок. Сейчас отношение к тетрадям у меня изменилось. Тогда мне очень нравилось исправлять ошибки. Теперь же я больше предпочитаю тетради, где нет ошибок, а потом остальные… Я решила поступать в пединститут имени Ленина в Кирове. Приехали мы с мамой, а так как мама сама учитель, то знала, что русский язык и литература – это горы тетрадок. Там по всему залу были расставлены столы, а на табличках были написаны названия предметов. Я прямым ходом отравилась к столу с русским языком и литературой. И хотя мама звала на географию, я твердо решила, что останусь тут. Конкурс - четыре человека на место, я поступила с первого раза.

- Что для Вас значат школа и дети?

- В школе у меня хорошее настроение, я энергична. Когда смотрю в ваши лица, проверяю тетради, слушаю ваши ответы, вижу, что вы идете за мной, я понимаю – это мое. Я не представляю себя в другой сфере деятельности: школа – моя жизнь.

- Сколько состоялось выпусков? Интересуетесь ли Вы их делами?

- Я начала работать в 1973 году. Если считать, сколько классов выпустила как классный руководитель с 5 по 11, то четыре выпуска. Делами выпускников интересуюсь. Не так давно встретила выпускника, он теперь живет в Петербурге, и спросила: «Славик, что читаешь?» Он ответил: «Сергея Довлатова». Хорошо, у него есть читательский вкус. Кстати, он посвятил мне песню. Мы очень хорошо пообщались! А многих своих выпускников я вижу постоянно: в школе, в городе, Они развиваются на моих глазах. Очень рада за них.

- Ваше жизненное кредо?

- Никогда никому не доставлять зла. Чтобы при общении со мною люди никогда не страдали. Быть доступной в общении, понимать другого.

- Что Вы желаете выпускникам?

-Быстрее выйти в большой мир и найти в нем свое место. Найти то сообщество, в которое будут входить не только друзья, главное, чтобы в его атмосфере вам было комфортно. Поступить учиться. Даже если не получится с первого раза, попробовать еще и еще. Не терять веру в себя. И все будет хорошо.

«Нам повезло», - так считают те, чья линия судьбы пересеклась с линией судьбы Ирины Леонидовны. Пусть о талантливом педагоге о расскажут ученики…

- Не каждый учитель сможет найти подход ко всем детям, а там более стать для них близким человеком. С Ириной Леонидовной хочется общаться, работать на уроках и даже просто быть рядом. От нее исходит положительная энергия, которой хватает абсолютно на всех! .. Что касается уроков, то они всегда насыщенны. Во время уроков мы не только получаем, закрепляем знания, но еще и открываем в себе какие-то новые грани и таланты. Ирина Леонидовна – это тот учитель, у которого нет любимчиков, нет и тех, кого она не любит, для нее все равны… Ирина Леонидовна – активный участник наших идей и затей… Хочется сказать Ирине Леонидовне ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все, что она сделала и делает! (Выпускница 2007 года Галя Обухова)

- Сначала не понимаешь значимости, не понимаешь чувств человека, который отвечает за весь класс. Это бывает, к счастью, только в младших классах. Но с возрастом приходит осознание ответственности. Классный руководитель не просто так назван. Этот человек руководит классом, направляет его в «нужное русло». Я полностью согласна с высказыванием: «Классный руководитель - вторая мама». Ирина Леонидовна дает нам не только прекрасное образование. С ней можно всегда поговорить, можно посоветоваться… Не каждый человек так добр. Нам повезло! Даже самые близкие родственники не всегда могут оказать реальную помощь, а сердце Ирины Леонидовны всегда открыто для нас. (Выпускница 2007 года Ирина Ермакова)

- А знаете ли вы, что в нашей школе работают четыре учителя русского языка и литературы, которые были учениками Ирины Леонидовны Тиуновой? Я думаю, это можно считать показателем качества ее работы. Она умеет привить любовь к своему предмету, умеет научить, затронуть душу каждого ребенка. И это не пустые слова… Я никогда не видела ее растерянной, невнимательной, скучной. На каждом уроке она разная: зависит от темы и формы урока, произведения, которое мы изучали. Я сначала влюбилась в Ирину Леонидовну, а потом – в ее предмет. Я и сейчас продолжаю оставаться ее ученицей, с любым профессиональным вопросом могу обратиться к ней за помощью… Ирина Леонидовна, оставайтесь в всегда такой, будьте на высоте! (Выпускница 1992 года Кротова Екатерина Ивановна)

- Ирина Леонидовна не учила меня в школе. Она стала для меня учителем в профессии, моим верным другом и духовным наставником. В 1997 году именно Ирина Леонидовна привела меня в первую школу. Под ее крылом я обретала учительский опыт, «училась властвовать собой», когда возникало непонимание с окружающими, ее одобрение было для меня высшей степенью веры в собственные силы. А каждый урок Ирины Леонидовны открывал новые грани мастерства: я училась искусству внимательно, с интересом слушать ученика, любого, даже отвечающего не то т невпопад, училась находить в художественном тексте те искры, которые зажгут душу ученика, согреют его сердце, училась бережно обращаться с текстом, созданным учеником, училась, училась, училась… Я точно знаю: если что-то хочешь сделать хорошо, сделай это сама или попроси помощи у тех, кому доверяешь наверняка и без остатка, у Ирины Леонидовны, Екатерины Ивановны или Светланы Юрьевны… И они не подведут, не подведут никогда и ни при каких обстоятельствах. (Учитель русского языка и литературы Урванцева Елена Николаевна)

Я глубоко убеждена, что судьба человека зависит не только от звезд, но и от книг, которые он читает. Любимый поэт Ирины Леонидовны – Сергей Есенин. В стиле есенинского «Письма женщине» мы сочинили для Ирины Леонидовны послание:

Вы помните, Вы все, конечно, помните…

Конец семидесятых… Школа первая…

И образцовый 5 «а» у Вас.

Да, это супер, просто суперкласс!

Где Игорь, Слава - лучшие умы –

Безумно алгеброй увлечены.

А Демаков с гитарой ходит парой,

В поэзию и звуки погружен,

И бардом станет, несомненно, он.

А мушкетерский, бесшабашный класс

Прекрасной дамою считает Вас.

А помнтите конец восьмидесятых.

И целый класс учительских детей.

Журнал посмотришь – только не робей.

Не класс, а педсовет, питомник…

Питомник будущих учителей:

Романова, Криницына Елена,

Шулепова Ирина, Плюснина…

Растет педагогическая смена,

В Вас, без сомненья, сердцем влюблена.

А в девяностых в вихре перестроек,

Где все на слом: страна, мечты, умы…

Вы словом поэтическим сильны,

Не сомневались: жить на свете стоит!

Летят года. Приходят снова в школу

Другие дети, резче и взрослей,

А Вы, все так же, им читая Блока,

Летите к светлой юности своей.

Вы обаятельна, умна и терпелива,

И на подъем легка и молода.

Здоровья Вам и слабой женской силы.

Пусть светит Вам счастливая звезда.

Ваши вечные ученики Шарова Светлана Юрьевна и Урванцева Елена Николаевна