Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 10:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа

Это актуально

Поиск по сайту

учитель года конкурсы дошкольники ПДД пионер выпускники 1 июня Конференция Мы-исследователи лицей ПНПО Образование информатика летний лагерь программа образование инновации ЕГЭ 2009 итоги года анализ работы методическая служба методический совет день знаний классный час День молодёжи выполнение программ качество знаний аттестация оплата труда августовская конференция допризывник лидер года педчтения 1 октября день пожилого человека воспитатель День учителя С Днём Учителя День победы аттестат Конвенция ООН о правах ребёнка новый год день памяти жертв ДТП егэ-2010 Всероссийская акция день матери олимпиада диплом всероссийкая олимпиада школь воспитательная работа Образовательная программа Отчёт Паспорт здоровья учебники вятская жемчужина год учителя об образовании единый урок Интернет кэс-баскет ОМО ГИА Советск ЕГЭ ФГОС методсовет Багаева Милютин Туева Советск Учитель года Милютин Ворошнина волонтёр консультационный центр

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Главная » 2014 » Январь » 15 » Юбилей
Юбилей
22:30
Лобанова Алевтина Григорьевна – профессионально грамотный, компетентный руководитель, в совершенстве владеющий основами управленческой деятельности в условиях сельской школы. Это замечательный учитель, умный, прозорливый, демократичный. Общий педагогический стаж — 35 лет, из них 15 - в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. По специальности — учитель истории и обществознания.

Она прошла путь от пионервожатой до заместителя директора, поработав и воспитателем, и учителем начальных классов, год вела в старших классах немецкий язык, много лет ведет историю, обществознание, вела право. Вот поэтому все учительские проблемы любой ступени ей известны, понятны как никому другому.

Лобанова А.Г. требовательна к себе и к людям, ответственна за качественное выполнение любого дела, скрупулезно изучит все тонкости дела, прежде чем приступить к его выполнению. С интересом берется за решение сложных проблем и вовлекает в этот процесс своих единомышленников. Способна легко спрогнозировать результаты развития коллектива, гибко реагировать на инновационные изменения современного образования. Постоянно стремится к саморазвитию и самосовершенствованию, обладает прекрасными когнитивными способностями, что помогает ей в работе.

Под руководством А.Г. Лобановой постоянно совершенствовался образовательный процесс, разрабатывались программы работы по отдельным направлениям: «Развитие интеллектуальных способностей учащихся», «Работа с одаренными детьми», «Программа работы по ликвидации неуспеваемости и работа со слабоуспевающими», «Исследовательская деятельность школьников», Интеллектуальный марафон «Хочу всё знать!», программа «Адаптация пятиклассников», «Преемственность: от дошкольника до выпускника» и др.  Педагогический коллектив школы участвует в районных и областных семинарах по вопросам методики преподавания и внедрению в образовательный процесс эффективных педагогических технологий, во Всероссийских конкурсах и фестивалях, где педагоги становятся дипломантами и победителями.

С 2005 года созданный по её руководством школьный музей занимал призовые места в  областном конкурсе среди исторических музеев широкой тематики в группе сельских учреждений общего образования. Школа принимает ежегодное участие в районном конкурсе «Ученик года», участники которых становятся победителями на заочном этапе. В подготовке всех конкурсных материалов большую методическую помощь оказывает А.Г. Лобанова. При непосредственном её участии были подготовлены и представлены материалы на II и III областной образовательный форум «Открытость. Качество. Развитие». 

В 2006 году школе вручена Губернаторская премия  как победителю конкурса «Школа года». Пишут выпускницы  Е.Мокрецова и Т.Зонова (обе получившие педагогическое образование): «Для нас школьные годы уже позади, но мы всегда с трепетом вспоминаем дорогих сердцу учителей и родную школу. Наверное, поэтому при каждой возможности мы обязательно заходим в гости, с радостью узнаем об успехах и достижениях учеников и учителей. Но любая победа требует основательной подготовки и полной самоотдачи. Так было и в этот раз: бессонные ночи, сотни документов, огромное количество телефонных звонков… И в итоге – победа! Наша школа стала «Школой года - 2006». Наша школа стала лучшей!..» Колянурские  школьники – ежегодные участники Губернаторской елки, дважды были участниками Кремлевской елки.

Алевтина Григорьевна к любой работе относится ответственно. Ее отличает от других скрупулезность, аккуратность, последовательность, умение идти в ногу со временем и даже немного вперед, порой нечеловеческая работоспособность, любовь к детям, стремление доводить начатое до конца, жажда новых знаний и желание внедрить полученные знания в практику, компетентность. О колоссальной работоспособности Алевтины Григорьевны вспоминают учителя В.П. Заплаткина и А.Г. Шипицына, сами в прошлом завучи: «Мы в школе проработали 40 лет, но нигде и никогда не видели, чтобы завучи работали в школе по 10-12 часов, а потом еще дома готовились к урокам...»  Действительно, работать приходилось очень много, особенно по систематизации документов, по подготовке материалов к разным конкурсам, по подготовке к трем юбилеям школы, к открытию Года учителя, Года Семьи, к вечерам встречи с выпускниками.

Заслугой А.Г. Лобановой является и то, что она одной из первых в районе ввела мониторинг деятельности образовательного учреждения, умело и грамотно отслеживались результаты уровня сформированности общих учебных умений и навыков, обученности и качество знаний учащихся. Алевтина Григорьевна – отличный методист, аналитик и статист. За 15 лет работы заместителем результаты успеваемости учащихся  и работа учителей оформлены в графиках, таблицах и процентах. Эта информация аккуратно собрана в отдельных папках. Любой проверяющий или учитель в считанные секунды может получить эту информацию при необходимости. К ней за опытом ехали руководители сельских школ не только нашего, но и соседних районов. С 2003 года школа становится ресурсным центром по методической и воспитательной работе для сельских школ района; пунктом проведения ЕГЭ по математике для учащихся школ района, руководителем которого все годы является А.Г. Лобанова. Как заместитель директора А.Г.Лобанова активно сотрудничала с руководителями ОУ района, выступала на районных семинарах и конференциях, делилась опытом своей работы по вопросам организации внутришкольного контроля, организации исследовательской деятельности учащихся, проведения мониторинга и т.д.

Колянурская школа в буквальном смысле работала как часы. Школа - это работа, хобби и образ жизни. Здесь они дневали и ночевали, все проблемы, все вопросы проходили через ум, сердце и руки этого удивительного, сплочённого «трио»: директор Е.Ю. Таныгина, заместитель директора по учебной работе А.Г. Лобанова, заместитель директора по воспитательной работе Т.А. Олюнина. Известно, что на Руси обещания даются по обстоятельствам и выполняются по возможности, но к этим людям это не относится. Их слово твердо, как алмаз, сказано — сделано!

Алевтина Григорьевна всегда готова всем помочь.  В ее помощи нуждались и учителя, и учащиеся, и воспитатели. Учителя не боялись посещения их уроков заместителем директора, а, наоборот, приглашали ее сами, невиданное явление в истории школы. Беседа с учителями после посещенных уроков всегда носила конструктивный характер, давалась объективная оценка, с которой соглашались и учителя, и воспитатели. Сама она давала открытые уроки для коллег, особенно в первые годы работы, помня завет: прежде чем спросить, надо научить. Все годы работы как с ученическим, так и с учительским коллективом Алевтина Григорьевна следует этому завету. 
   
За многолетний добросовестный труд по организации и сопровождению образовательного процесса, по повышению профессионального мастерства педагогов, активное содействие творческому развитию, жизненному и профессиональному становлению личности выпускников А.Г. Лобанова награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки, Почетной грамотой департамента образования и Института развития образования области, Почетной грамотой Кировского обкома ВЛКСМ и бесплатной путевкой в ММЦ «Спутник» города Сочи как победитель областного Смотра «Лучший вожатый» (1984), неоднократно - Почетными грамотами и Благодарственными письмами Главы Советского района и РУО, а также Дипломом народной благодарности за интересные и содержательные уроки, справедливость и строгость в отношении к детям а рамках акции «Мой любимый педагог», медалью «Зажженный Вами не погаснет свет!»

Хочется выразить свое восхищение и уважение А.Г. Лобановой как деятельному, деловому человеку, полному энергии и работоспособности, которая с достоинством преодолевала и преодолевает все трудности. Пусть источник её живительной энергии никогда не иссякнет. Её эрудиция и кругозор — уникальны, а помощь в разных ситуациях педагогам, ученикам, односельчанам — бесценна!

А.М. Туева, зав. ИМЦ


А.Г. Лобанова как учитель истории и обществознания

У каждого из нас в жизни есть свой Учитель. Таким Учителем для многих колянурских школьников стала А.Г. Лобанова, отдавшая делу образования 35 достойно отработанных, ярких, насыщенных лет. Преподаёт Алевтина Григорьевна предметы обществоведческой направленности — историю и обществознание. Предметы Алевтины Григорьевны дети любят, ходят на них с желанием. Подтверждением данных слов является Диплом народной благодарности, которым она была награждена в Год учителя в рамках районной акции «Мой любимый педагог». Это самая высокая и достойная награда учителю за работу, это подтверждение призвания учителя, его искренней любви к детям. С детьми у А.Г. Лобановой всегда полное взаимопонимание, несмотря на ее требовательность. Но требовательность обоснована, объективна и, главное, справедлива.

Из воспоминаний одного из её выпускников: «Алевтина Григорьевна для нас была единственным в то  время учителем в школе, которую не только обидеть чем-то или посмеяться над ней не хотелось, но даже огорчить мы ее боялись. А ведь разница в возрасте была десять с небольшим всего лет. Мы ее просто любили и уважали за ее человечность, эрудированность, тактичность, веселый нрав, доброту, скромность и бескорыстие. Такой она осталась и сейчас. Теперь у нее учится мой сын и он тоже такого же мнения об Алевтине Григорьевне». 

В анкетах для учащихся, проводимых в школе в Год учителя, был такой вопрос: «Какой предмет и какой учитель является для вас любимым?».  Наряду с другими учителями и предметами 90% учащихся Алевтины Григорьевны назвали историю и ее, как любимого учителя. Говорят, что на уроках Алевтины Григорьевны интересно, рассказывает эмоционально, вовремя пошутит и посмеемся вместе; никогда сразу двойки не ставит, нет любимчиков, относится ко всем одинаково, умеет уговорить, справедлива, никого никогда не высмеивает.  Свою учительскую работу строит с учетом индивидуальных способностей и возможностей, к любому ученику, способному и нерадивому найдёт подход.  Для этого использует разнообразные приёмы и методы работы как в урочное, так и во внеурочное время. В основе её педагогической деятельности лежит личностно-деятельностный подход. 
 
Лобанова А.Г. старается дать детям глубокие и прочные знания. Сама всегда в курсе всех событий, новинок, много читает.  Выпускники 80-90-х годов это понимали и ценили, старались узнать как можно больше, но, к сожалению, времена изменились и к багажу знаний уже другой подход. Многие прежние выпускники Алевтины Григорьевны освобождались от посещения лекций по истории в пединституте, колледже, в училищах или разрешали сдавать экзамены и зачеты экстерном, так как на первых же занятиях студенты показывали глубокие знания по данным дисциплинам. Уроки педагог строит на высоком методическом  уровне, грамотно, используя самые разнообразные формы организации познавательной деятельности, методы и приемы, богатый дидактический и раздаточный материал, дети работают с первоисточниками, с дополнительной литературой, с компьютерами, готовят проекты и т. п. На уроки приглашает живых участников истории, встречаются с ветеранами на дому, записывая их воспоминания. Детям интересней общаться с живыми людьми, чем с учебниками, материал запоминается не просто надолго, а врезается в память на всю жизнь.  Учитель работает без двоечников, качество обученности выше 60%.  Несмотря на занятость в должности  заместителя директора по учебной работе, А.Г.Лобанова находит время для подготовки детей к олимпиадам, конкурсам, праздникам. Ее учащиеся  ежегодно участвуют в предметных олимпиадах, праздниках, конкурсах и становятся победителями и призерами. Это Всероссийские предметные олимпиады «Олимпус», международная игра-конкурс «Золотое руно»; региональные: «Вятская шкатулка», «Голос ребенка», «Родина. Честь. Слава», «На поле Куликовом», «Государственная символика», «Чернобыльская звезда»; муниципальные: «Через тернии – к звездам!», «Сиянью Севера подобный», конкурс исследовательских работ и учебных проектов «Мы - исследователи», «Край мой Вятский» и др.  Учащиеся Алевтины Григорьевны пишут статьи в районную газету и в «Народный вестник Вятки». Сама Алевтина Лобанова тоже много пишет в последние годы в газеты и о школьной жизни, и о ветеранах, и о бабушках. Собирает материалы про школу, про учителей школы, про выпускников, оформляет все это в альбомы.

Выпускник 2007 года в конкурсной работе о школе писал: «Я уже теперь, учась в 11 классе, понимаю, как нелегок труд учителя, как мы не ценим этого в школьные годы. Многие наши учителя искренни с нами, у них слова не расходятся с делами, умеют слушать, чувствительны к состоянию учеников. Главное, чему нас учат Лобанова А.Г., Шипицына А.Г., Таныгина Е.Ю., Заплаткина В.П. и др. – оставаться людьми в любой ситуации, они нам дают именно то, что мы ждем: поддержку и веру в себя, в наши способности учиться, преодолевать трудности и делать открытия. Они вместе с нами переживают, мучаются, радуются. Не зря выпускники школы пропели со сцены сельского Дома культуры такие слова: «А наши педагоги такие же как прежде, они уже до внуков наших добрались. Любовью к ним и нежностью сердца наши наполнены, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Грустно будет расставаться со школой. Мне не будет хватать наших искренних бесед о смысле жизни и предназначении человека на Земле с А.Г. Лобановой, о том, как заботиться о себе и своем здоровье с А.Г. Шипицыной, о вопросах нравственности  и бездуховности – с Е.Ю. Таныгиной, как стать настоящим мужчиной – с Н.М. Таныгиным. Это мои любимые учителя». (Работа была представлена в 2007 году на районный конкурс «Край мой Вятский» и заняла первое место).

На выпускных вечерах А.Г. Лобановой ежегодно вручались Дипломы:  2007 год - «Лучшему завучу и учителю школы: за умение вовремя снять напряжение как на уроках, так и в целой школе»; 2008 год - «Лучший учитель истории и обществознания: за умение не затеряться в исторических событиях»; 2009 год - победителю номинации «Всё обо всём или справочное бюро школы»; 2010 год - «С благодарностью и признательностью завучу школы: знакомы мы не первый год, нам Вы смогли понравиться, а сколько было Вам хлопот, никто не догадается. Покинуть классы нету сил - печальная история, предмет Ваш каждый полюбил, а завуча тем более»; 2012 год - «За чуткость, доброту, любовь, за интересные уроки благодарим и ценим Вас!»

Учитель активно работает и на районном уровне: выступает на заседаниях РМО учителей истории и обществознания, проводит открытые мероприятия, готовит олимпиадные задания на школьный этап ВОШ по предметам обществоведческого цикла, работает в предметных комиссиях, обобщает опыт своей работы.
   
Лобанова А.Г. пользуется заслуженным уважением коллег, учащихся, выпускников, родителей как грамотный руководитель и учитель,  председатель женсовета сельского поселения с 2002 года. За добросовестный труд и активную общественную деятельность в интересах женщин Советского района награждена Благодарственным письмом Главы администрации района (2004). 

Учитель на селе — личность заметная. Алевтина Григорьевна пользуется заслуженно высоким уважением не только среди коллег, учащихся и их родителей, но и жителей села. Лобанова А.Г. славится как гостеприимная и прекрасная хозяйка, любящая жена, заботливая мать, незаменимая бабушка, внимательная дочь, знатная огородница, цветовод, рукодельница, строитель.  Ведет активный и здоровый образ жизни. У нее  всё ладится в руках. Раньше всех у них созревают огурцы (к 1 мая), редис, зелень, ягоды  и дольше всех растут свежие; всю зиму на окне у нее зеленый огород. Прекрасные цветы радуют прохожих с ранней весны до поздней осени. Вместе с мужем ведут большое хозяйство, имеют  пасеку. Душистым медом щедро угощают детвору, одиноких стариков.  При огромной занятости Алевтина Григорьевна умудряется всегда оставаться ухоженной, со вкусом одетой, причесанной, доброжелательной. В общении сдержана, старается сгладить любой назревающий конфликт, часто принимает на себя не предназначенные ей удары. Её жизненное кредо - «Если не я, то кто же? Если не сейчас, то когда же?» Секрет её  профессионального и личностного успеха  прост. Доброе сердце, разумная голова, обаяние, огромное трудолюбие, желание, вера в победу, любознательность и дело, которым ты занимаешься и выполняешь его с душой, - действительно  приносят ей радость и признание. В преддверии новогодних и рождественских праздников и в связи с прошедшим юбилеем хочется пожелать А.Г. Лобановой крепкого здоровья и истинного наслаждения педагогической работой.

(по краеведческим материалам музея народного образования  в Советском районе)
Просмотров: 335 | Добавил: sovetsk-ruo | Рейтинг: 0.0/0 |