Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.07.2017, 11:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа

Это актуально

Поиск по сайту

учитель года конкурсы дошкольники ПДД пионер выпускники 1 июня Конференция Мы-исследователи лицей ПНПО Образование информатика летний лагерь программа образование инновации ЕГЭ 2009 итоги года анализ работы методическая служба методический совет день знаний классный час День молодёжи выполнение программ качество знаний аттестация оплата труда августовская конференция допризывник лидер года педчтения 1 октября день пожилого человека воспитатель День учителя С Днём Учителя День победы аттестат Конвенция ООН о правах ребёнка новый год день памяти жертв ДТП егэ-2010 Всероссийская акция день матери олимпиада диплом всероссийкая олимпиада школь воспитательная работа Образовательная программа Отчёт Паспорт здоровья учебники вятская жемчужина год учителя об образовании единый урок Интернет кэс-баскет ОМО ГИА Советск ЕГЭ ФГОС методсовет Багаева Милютин Туева Советск Учитель года Милютин Ворошнина волонтёр консультационный центр

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » К юбилею директора школы
К юбилею директора школы
23:22
24 ноября 2012 года отметил свой юбилей Лутошкин Андрей Михайлович, директор МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора Советского района. Более 20 лет Андрей Михайлович возглавляет этот коллектив. А быть руководителем сельской школы — достаточно сложно и весьма ответственно.    

Школа на селе – особое полифункциональное учреждение. Она выполняет не только традиционные образовательные, но и культурные, социальные и компенсаторные функции. Сельская школа одновременно является центром обучения, отдыха, общения, информации; способствует сохранению сельской среды, ее специфических ценностей, развитию сельскохозяйственного производства; ориентирована на социальное партнерство, сотрудничество с органами местного самоуправления; на  взаимодействие с разными социальными группами, с людьми разных возрастов, уровней образования и культуры.

В сельской школе также наблюдаются особые отношения ученика, учителя, родителя, руководителя. А развитие и осуществление инноваций в сельской школе зависит от адекватного ресурсного обеспечения. Особенно актуальным является человеческий фактор – директор, уровень профессионализма которого определяет результативность деятельности всего учреждения образования.

Управленческая деятельность любого руководителя, его личностные и деловые качества оказывают решающее значение на успешность работы школы,  и во многом определяет путь её развития.

Мысль стать педагогом пришла Андрею Михайловичу ещё в юности. С детства ему это было близко. Его мама Лутошкина Елена Сергеевна — учитель математики по среднему профессиональному и учитель истории по высшему образованию, позднее директор школы.  Волей-неволей воспитан Андрей Михайлович в педагогической атмосфере и с честью продолжает эту традицию поныне. Им приобретён бесценный опыт учителя, руководителя, человека, который знает школу, любит и умеет работать с детьми, и уважает труд учителя. Он умело старается совмещать педагогическую и административную деятельность. «Невозможно быть директором без педагогической практики, ведь общение с детьми должно проходить постоянно. Директор - это тот человек, который должен соблюдать баланс между руководителем и педагогом», - именно так, мне кажется, считает А.М. Лутошкин.

Директор сельской школы – это мастер на все руки: учитель, методист, экономист, юрист, пропагандист,  агроном, механизатор. …  Работать в сельской школе и сложно, и интересно: здесь своя специфика и методика преподавания, своеобразность, индивидуальный подход к каждому ребенку, что способствует его развитию. Основная специфика малокомплектной школы в том, что на ступени начального образования формируются классы-комплекты, чего нет в городских школах. Преподаватели владеют специальными приемами для работы одновременно с двумя классами и стремятся к тому, чтобы выпускники выходили из стен школы адаптированными к современным технологическим требованиям.

Несколько лет назад школа была на грани закрытия. Считалось, что невыгодно содержать школу, да и детей было мало. Тем не менее, в декабре 2011 года школа получила лицензию на право ведения образовательной деятельности, а ещё марте 2009 года успешно прошла аккредитацию. Школа с каждым годом развивается. Сегодня в ней работают 8 квалифицированных педагогов. Оптимизма прибавляет пополнение учебных кабинетов современным учебно-методическим оборудованием и успешность выпускников в жизни. В школе есть компьютерный класс, имеется доступ к Интернету.

Инновации всегда есть изменения, они обретают смысл тогда, когда они улучшают систему, качество образовательного процесса и качество выпускника. Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе – это не просто бренд, а повседневная жизнь этой школы. Несмотря на недостаточность современного компьютерного оборудования, оно широко используется педагогами школы. При поддержке руководителя и инициативных педагогов учащиеся школы принимают активное участие во всех районных мероприятиях: будь то праздник информатики или конференция проектно-исследовательских работ, конкурс «Ученик года» или мероприятие в рамках предметных методических объединений.  И не просто участвуют, а занимают призовые места. На базе школы открыта разновозрастная группа дошкольников. Во многих кабинетах школы проведен ремонт. В школе функционируют дошкольная группа. Сегодня 13 маленьких детей дошкольного возраста посещают детский сад, в котором организовано полноценное горячее питание.

Характерной чертой сельского образа жизни можно назвать воспитание детей всем миром, когда забота о развитии ребенка лежит на плечах не только отдельных жителей, родителей и родственников, но и на плечах школьных учителей. Родители на селе больше чем в городе заинтересованы, чтобы дети были под присмотром, заняты чем-то полезным и после уроков. В селе немало пап и мам, которые уделяют своим детям максимальное внимание, регулярно приходят в школу не только на собрания, но и просто, чтобы узнать, как идут у их детей дела, не нужна ли школе какая-то помощь, участвуют в школьных мероприятиях. А есть и такие, которым, как будто, нет и дела до детей… Но этих детей надо особо поддержать, помочь, научить. Приятно, когда чувствуешь поддержку со стороны родителей, а любовь детей к школе, учебе, учителям дает надежду и вдохновение на дальнейшую деятельность.

Воробьёвская школа во главе с Андреем Михайловичем свято чтит традиции – и в этом её будущее! Нынешние ученики – это завтрашний день села, а село - это корни России. Возродить Россию – значит возродить село, а это под силу только духовно богатому, здоровому и образованному поколению сегодняшней сельской молодёжи. Не случайно народная мудрость гласит: «Когда мелеет река, идут к истоку». Так пусть же школьные стены наполнятся новыми детскими голосами, пусть их станет больше, и, наконец, река сельской жизни перестанет мелеть. Нужно сохранить село, нужно сохранить сельскую школу для того, чтобы там развивались люди, достойные ХХI века.

Действительно, многое в учреждении образования зависит от личности директора. И замечательно, что этот коллектив возглавляет А.М. Лутошкин. Перемены к лучшему может будировать нестандартная, ищущая мысль руководителя и его коллег, умение налаживать контакт с людьми, с чиновниками и депутатами, горячее желание сделать свою школу успешнее. Работа занимает львиную долю времени директора школы, но Андрей Михайлович трудностей не боится и со всем справляется. Пришлось пройти сквозь тернии, чтобы наладить взаимоотношение с родителями, чтобы почувствовать их поддержку. Приятно слышать добрые слова в адрес педагогов. И за всем этим стоит долгая и упорная работа директора. Любовь к профессии и любовь к детям заставляет директора не останавливаться, а двигаться вперёд.

Пожелаем Андрею Михайловичу успехов и реализации всех задуманных планов! А стремление служить на общее благо пусть всегда остаётся потребностью Вашей души, условием личного счастья.
А.М. Туева, зав. ИМЦ


***        
Юбилей – это праздник не старости, пусть не чувствует сердце усталости.
Юбилей – это зрелость всегда, это опыт большого труда.
Это возраст совсем небольшой, никогда не старейте душой!

Коллектив родной Воробьёвской школы и дошкольной группы от всей души поздравляет директора Лутошкина Андрея Михайловича с юбилейным днём рождения!

Вся его жизнь связана со школой: в ней учился, после армии вернулся учителем физкультуры, в 1991 году был назначен директором школы. Молодой, энергичный, спортивный, всегда подтянутый сразу же вызвал неподдельный интерес у детей. Ребята к нему тянулись. А коллеги во всём поддерживали начинающего руководителя.

С приходом Андрея Михайловича, истинного пропагандиста здорового образа жизни,  оживилась спортивная жизнь в школе. Стало правилом проведение соревнований по лыжным гонкам, триатлону, многоборью. Традиционная игра «Зарница» стала  любимой у многих поколений учеников. Благодаря оптимизму, настойчивости и упорству директора построена спортивная площадка.

Более 20 лет он возглавляет педагогический коллектив Воробьёвской школы. Андрей Михайлович – опытный, ответственный, грамотный руководитель, профессионал своего дела, чуткий, доброжелательный и весёлый человек, под руководством которого мы пережили множество трудностей: финансовых - конца XX века,   демографических - начала XXI-го. Мужественно ограждал он свой коллектив от бурь оптимизации, организовывал на «чудеса» компьютеризации.

Много забот и хлопот добавилось у Андрея Михайловича с присоединением дошкольной группы, но благодаря его личностным и профессиональным качествам: терпению, сдержанности, интеллигентности  многие проблемы решаются спокойно и на месте.

Ах, как хотелось много сделать, задумок у Андрея Михайловича хоть отбавляй, но и препонов не меньше. Не всё задуманное удалось сделать: отремонтировать крышу на здании школы, пристроить спортивный зал, приобрести более современное оборудование. Но и в старых стенах дети получают качественное образование, достойно представляют школу на районном уровне, продолжают обучение в лицее и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

У Андрея Михайловича большая (по сегодняшним меркам) дружная семья. Вместе с женой Людмилой Анатольевной вырастили двух замечательных детей, которые являются поддержкой и опорой для родителей.

Очень хочется, чтобы эта неиссякаемая энергия Андрея Михайловича, его  горение, поиск, творчество не угасали, чтобы хватало времени на всё задуманное, а для этого мы от всего сердца желаем нашему уважаемому руководителю крепкого здоровья и долгих лет жизни!
                            С уважением,
коллектив МКОУ ООШ д. Воробьёва Гора
Просмотров: 2046 | Добавил: sovetsk-ruo | Рейтинг: 0.0/0 |