Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.10.2020, 19:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Полезные ссылки

Форма входа

Логин:
Пароль:

Это актуально

Поиск по сайту


Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Главная » 2020 » Август » 19 » Накануне нового учебного года
Накануне нового учебного года
15:48

Закончилась тревожная весна, пролетело суматошное лето, приближается новый учебный год. Вопросов, связанных с ним, меньше не стало. Пока ещё всё та же неопределенность. Не успели посочувствовать выпускникам 2020 года, как пришла пора жалеть будущих первоклассников, для которых школьные двери должны открыться в сентябре. К чему надо готовиться учителям и школам, ученикам и их родителям?  Пока точные прогнозы на весь учебный год вряд ли кто-то сможет дать. 

Уже известно, что в образовательных организациях до конца 2020 года не станут проводить массовые мероприятия. Пока же в школах района полным ходом идёт подготовка к учебному году. Необходимо серьезно перестроить расписание, чтобы соблюсти все нормы, введенные из-за коронавируса. Предстоит определённая работа в части организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов (1-4 классы). Накануне старта нового учебного года будет проведена полная дезинфекция. Все августовские методические мероприятия для педагогов по подготовке к началу учебного года планируется провести в дистанционном формате.

Традиционную школьную линейку, которая проходит в День Знаний, решено не отменять, а провести её с соблюдением всех эпидемиологических мер. 

В нашем районе 1 сентября 2020 года за парты сядут 2884 ученика (вместе с областными образовательными организациями – лицей и школа-интернат). Первоклассников в этом году 321, причём в городе – 264, по селу – 57; учащихся 9-х классов – 226, 11-х классов – 94. В сравнении  с прошлым годом идёт некоторое сокращение количества одиннадцатиклассников наряду с увеличением числа девятиклассников. А количество первоклассников выросло практически на целый класс  в 24 человека. 

Предполагается учебный процесс начать в традиционном формате с учётом определённых требований, чтобы не допустить распространения инфекции и максимально обеспечить безопасность и здоровье учащихся и педагогов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 20 августа. Однозначно одно, каждый регион, в том числе и Кировская область, решение об очном или дистанционном формате обучения будет принимать в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. Несомненно, современные цифровые образовательные технологии могут использоваться в дополнение к традиционным, но такой формат обучения будет сведён к минимуму. Интересы учащихся и их родителей для нас всегда должны быть в приоритете. Для всех очевидно, "удаленка" не заменит живое слово учителя, его личный контакт с каждым учеником. 

Во время занятий классы будут регулярно проветривать, а у детей и педагогов на входе в школу станут измерять температуру. Учеников и учителей планируется обеспечить антисептиками и защитными средствами. В первые две недели в каждой школе предполагается дежурство медиков.

Конечно, непросто будет педагогам настроить на учёбу детей, отвыкших практически за полгода от посещения школы. Но расслабляться некогда. Минпросвещение РФ назначили на сентябрь проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), написание которых сорвалось в апреле. Как считает высшее руководство, проверочные работы должны показать пробелы в знаниях учащихся 4-8 классов после вынужденной дистанционки и помочь восполнить их. Замечу, ВПР для учащихся 5-8 классов пройдут по программам предыдущего года обучения в период с 14 сентября по 12 октября 2020 года в штатном режиме: 5 класс – русский язык, математика, окружающий мир; 6 класс - русский язык, математика, история, биология; 7 класс - русский язык, математика, история, биология, география, обществознание; 8 класс - русский язык, математика, история, биология, география, обществознание, физика, иностранный язык. 

До начала нового учебного года осталось чуть больше 2-х недель. Необходимо сделать всё для того, чтобы День Знаний и последующие школьные дни были радостными и безопасными для всех участников образовательных отношений – учеников, их родителей, администрации и учителей школы.  Будем надеяться, что 2020-2021 учебный год начнётся вовремя и не будет скомкан как предыдущий. Многие детишки отправятся в школу в сентябре впервые в жизни. И многие родители впервые почувствуют себя мамами и папами ребёнка школьного возраста.

Выпускникам школ необходимо будет определить свой дальнейший жизненный путь - выбор профессии.

Учителям предстоит внести коррективы в рабочие программы и календарно-тематическое планирование (как всегда, впрочем), но теперь с обязательной коррекцией, связанной с не пройденной до конца (или не до совершенства) из-за дистанта программой прошлого учебного года; освоить новую форму аттестации педагогических работников (совет тем, у кого заканчивается действие категории, успейте пройти аттестацию по-старому до 2021 года).

Администрацию каждой школы ждет написание воспитательных программ (принят Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части воспитания); классным руководителям на основе этой новой воспитательной программы написать свои планы. 

Действительно, нового опыта будет много для всех. Пусть этот опыт будет только позитивным, радостным, запоминающим и обязательно даст определённый положительный результат. Удачи всем в новом учебном году!

С уважением, А.М. Туева, заведующая ИМС Ресурсного центра образования

Просмотров: 78 | Добавил: sovetsk-ruo | Рейтинг: 5.0/1 |