Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.05.2024, 19:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Полезные ссылки

Форма входа

Логин:
Пароль:

Это актуально

Детская газета

Поиск по сайту


Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Главная » 2023 » Апрель » 5 » Династия – гордое слово! Сплелись поколения в нём
Династия – гордое слово! Сплелись поколения в нём
10:22

Что такое династия? Династия – это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Иными словами, это представители нескольких поколений одной и той же семьи, получившие известность в какой-либо области деятельности или знаний.

А династия в педагогике – свидетельство искренней и беззаветной веры в профессию, её первостепенную значимость. Вера эта становится своеобразным генетическим кодом, иначе как объяснить, что в наше прагматичное время такие династии по-прежнему не только существуют, но и развиваются, и добиваются высоких результатов в обучении и воспитании подрастающего поколения, являясь настоящим оплотом системы образования.

3 апреля в уютном зале библиотеки им. Герцена собрались представители 96 педагогических династий Кировской области на областной слёт «Диалог поколений».  Собрать вместе людей, которые накапливали свой опыт десятилетиями, передавая его из поколения в поколение, людей, которые создавали и хранили педагогические традиции и свою субкультуру на уровне семьи – именно такую задачу ставили организаторы слета - Институт развития образования Кировской области при поддержке регионального министерства образования. И эта задача прекрасным образом и очень достойно решена.

Советский район по праву гордится своими педагогическими династиями!  От нашего района в областном слёте приняли участие И.Г. Бадьина и А.А. Багина (КОГОБУ «Лицей г.Советска»), С.И. Корякина (МКДОУ детский сад «Малышок»), И.В. Мешкова (МКОУ СОШ с.Ильинск), Е.Г. Слесарева (детский сад «Гномик»).

Из 96 педагогических династий посчастливилось выступить и рассказать о своих корнях и профессиональной деятельности своих близких 12 представителям, среди которых двое – из Советского района.
Свою педагогическую династию успешно представили Ирина Владимировна и Ирина Германовна.

Педагогическая династия Софроновых-Усковых насчитывает более 330 лет.

И.В. Мешкова: «… Когда ты растёшь в семье, где все разговоры только о школе, твоё будущее уже практически предначертано. И я хорошо помню наш с бабушкой Софроновой Капитолиной Дмитриевной разговор о будущей профессии. На её вопрос: «Кем я хочу стать?» Я ответила: «Как и ты – учителем математики». Будучи выпускницей женской гимназии (ныне лицей), моя бабушка обладала высокой культурой, тактом, широким кругозором, добротой души, человеколюбием. Я очень хотела походить на неё. А наша с ней игра в 4 руки на фортепиано! Её красивое пение под мой аккомпанемент! А её разговор на французском языке вообще завораживал меня! Видя такой пример перед глазами, вряд ли можно думать о другой профессии. Ну и, конечно, утвердиться в своём решении  мне помогла моя мама Ускова Надежда Александровна, учитель начальных классов, талантливый, грамотный педагог, наставник молодых учителей!

Я горжусь, что продолжаю дело своей династии  в родной Ильинской школе, где трудилась бабушка, и все её четверо детей. Можно с уверенностью сказать, что наша школа – яркий пример преемственности и наставничества! Сегодня в коллективе трудятся представители 4-х педагогических династий: Софроновых, Кузьминых, Загайновых, Ведерниковых. А 14 педагогов из 29 – выпускники нашей школы. Значит, они продолжают дело своих учителей. Четыре моих ученицы выбрали профессию учитель математики!».

Ирина Владимировна подытожила: «Наша династия продолжается! Кроме меня в настоящее время работает учителем математики моя двоюродная сестра в Мариуполе. И к моей огромной радости и гордости в Кирове в 4-м поколении продолжает нашу династию мой сын Мешков Александр Викторович».

Педагогическая династия Куклиных-Кошкиных-Бадьиных-Смоленцевых-…-Хорунжиих насчитывает 435 лет.

И.Г. Бадьина: «Наша миссия – научить детей любить жизнь, понять, в чем состоит счастье, помочь найти свой путь в жизни и стать настоящим гражданином и патриотом своей Родины». 

Талантливые педагоги представляли свои семьи, рассказывали про лучших представителей профессии. Каждая династия уникальна и поражает своей историей, многие из них могут похвастаться более чем 100-летним, 200- летним, а то и 700-летним стажем преподавания!

Творческие номера и искренние рассказы представителей династий добавили особой душевности и трепетности этому замечательному событию.

Не могу не сказать про династии Чернышёвых-Шахатриных-Корякинх, Патрушевых-Слесаревых.

Педагогическая династия Дервиз-Луговых-Житковых-Чернышёвой-Шахтариной-Корякиной насчитывает 278 лет с конца  XIX века.

С.И. Корякина так рассказывает о своей династии: «История моей семьи прослеживается по обеим ветвям генеалогического древа: по линии семей Дервиз и Житковых.

Семья Дервиз: Фон Дервиз Григорий Иванович (первая половина XIX века) – директор Гатчинского сиротского института. Дервиз Павел Григорьевич (сын) 1826-1881 – создал начальную школу в Ницце, учредил в Москве Владимирскую детскую больницу. Фон Дервиз Вера Николаевна (Тиц), жена Павла Григорьевича – учредитель приютов для девочек-сирот, гимназии с интернатом. Их сын – Луговой (Дервиз) Павел Павлович начал преподавательскую деятельность, занимаясь арифметикой с новобранцами в Гродненском гусарском полку. В 1904г. помимо конезаводческой деятельности в своём имении в Пронске Рязанской губернии основал женскую начальную школу, которая переросла в гимназию для крестьянских девочек и целиком содержалась на его средства. Павел Павлович был председателем педагогического совета и преподавал математику. В 1919г. он стал заведующим и преподавателем созданной им ранее школы в Старожилово. В 1920г. ему поручили преподавать математику на курсах командиров РККА, на которых учился будущий маршал СССР Г.К. Жуков.

Семья Житковых: Житков Лев Егорович (первая половина XIX века) – первый педагог в роду Житковых. Его сыну – Николаю Львовичу – хотелось окончить университет и нести знание в народ. Но на жалование учителя трудно было выжить семье, поэтому по настоянию матери он получил инженерное образование. Но зато его дочь Ольга Николаевна Житкова (Луговая)  стала учителем. Она окончила женский педагогический институт в Петербурге, Высшие женские педагогические курсы. Преподавала русский язык и литературу в школах Коломны, Рязанской губернии.

С 1927г. и до конца жизни преподавала в пос. Максатиха Тверской губернии вместе с мужем П.П. Луговым (Дервиз). После войны благодарные ученики поставили на могиле Луговых памятник, на котором было написано «УЧИТЕЛЯ».

Дочь Луговых - Александра Павловна Луговая (Чернышёва), выросшая в атмосфере учительских забот и педагогического мастерства, любви к ученикам и преподаваемым предметам, выбрала дорогу своей мамы. Окончила Московский педагогический институт, аспирантуру. В 1951-1956 преподавала литературу в Яранском учительском институте, затем в Яранском сельхозтехникуме Кировской области.

В 1960-1982 – преподаватель литературы, детской литературы, школьного сценического искусства, руководитель драмкружка, агитбригады в Советском педагогическом училище. Выйдя на пенсию, работала библиотекарем, руководила клубом «Книголюб» средней школы №1 г.Советска. Многие помнят её как замечательного лектора.

За активную разнообразную работу по воспитанию молодого поколения, просветительскую общественную работу Александра Павловна была награждена орденом «Знак Почёта (1967г.), ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1980г.), занесена в областную Книгу почёта общества «Знание» (1989г.).

Дочь Александры Павловны, моя мама - Шахтарина (Чернышёва) Ольга Юрьевна, окончила Советское педагогическое училище, 40 лет проработала воспитателем в детских садах №3 и «Малышок» г Советска. Она - автор дополнительной образовательной программы эстетической направленности «Природа – источник творчества», принятой экспертной комиссией на региональном уровне. Победитель районного конкурса «Воспитатель года-1994». Ольге Юрьевне присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Мой Отец - Шахтарин Иван Петрович окончил Ленинградский институт им. П.Ф. Лесгафта. С 1973 по 1979 работал преподавателем физкультуры в Лесотехникуме г. Советска.

Я, Корякина (Шахтарина) Светлана Ивановна окончила ВГГУ, пришла в  детский сад «Малышок» музыкальным руководителем, затем стала заведующей. Участвовала в областном конкурсе «Учитель года-2001».

Педагогическая династия Попцовых-Патрушевых-Слесаревых насчитывает 97 лет.

Е.Г. Слесарева считает: «Учительская династия – это особый образ жизни, явление драгоценное и необъяснимое. Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены? «Зов крови»? Дар учить, переданный по наследству? Или же нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, - на это необходимо веление души».

Первый яркий представитель династии - Патрушева (Попцова) Надежда Михайловна,  учитель географии средней школы №1 г.Советска, Заслуженный учитель школы РСФСР. Педстаж - 34 года.

Патрушев Геннадий Яковлевич - учитель общетехнических дисциплин.  СПТУ №39 г.Советска, директор учебно-производственного комбината Советского района, преподаватель Яранского учебно-курсового комбината, Отличник профессионально-технического образования. Педстаж 29 лет.

В семье Патрушевых младшая дочь Слесарева (Патрушева) Елена Геннадьевна получила педагогическое образование, 16 лет работала в Родыгинской начальной школе воспитателем группы продленного дня и вот уже на протяжении 18 лет работает старшим воспитателем в детском саду «Гномик» д.Родыгино Советского района. За эффективный педагогический труд награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Профессиональные и личностные ценности Елены Геннадьевны: доброжелательность, коммуникабельность, ответственность, работоспособность, интеллект, творчество, владение современными образовательными технологиями. Её девиз: «Чтобы добиться успеха, не надо делать что-то исключительное – надо просто всё делать исключительно хорошо!». Дочь Слесарева Анна, 1996г.р., по специальности учитель биологии.

Информация о династии, а также фото-видео материалы  размещены на авторском сайте  «Живое наследие памяти» по ссылке: http://pomni2023.tilda.ws/

Педагогическая династия Мартыновых-Багиных насчитывает стаж более 50 лет.

Династия Мартыновых-Багиных, общий стаж 50 лет, мама, Багина Людмила Михайловна, работает в МКОУ ООШ №4 учителем начальных классов, бабушка, Мартынова Ангелина Витальевна, - учитель русского языка и литературы, истории и обществознания МКОУ ООШ с. Кувшинское Санчурского района Кировской области.

А.А. Багина: «Благодаря ярким примерам моих педагогов: в лице моей бабушки - Мартыновой Ангелины Витальевны, мамы - Багиной Людмилы Михайловны, первого учителя - Сабанцевой Тамары Петровны, классных руководителей - Пуртовой Галины Ивановны и Домниной Светланы Михайловны я выбрала эту благородную профессию «учитель» и ни на миг не пожалела.

Я всегда буду благодарна всему педагогическому составу первой средней школы за их труд, поддержку и бесконечные возможности для самореализации: олимпиады, конкурсы, «Лидер года», «Ученик года», красный аттестат, золотая медаль и высокие баллы ЕГЭ – это все не только моя заслуга, это заслуга родной школы и моих любимых  родителей.

Сейчас я работаю в замечательном, творческом коллективе педагогов лицея. Здесь всё бурлит, кипит, вертится – если, конечно, приложить определенные усилия. Горящие глаза, удивленные и восхищенные возгласы, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд. Всё это мне очень нравится! Хочется это видеть и слышать как можно чаще, а потому стараешься, ищешь, придумываешь…

Бывают разочарования, не спорю. Но что это за жизнь без трудностей, без проблем? Я просто люблю свою работу! Ведь меня поддерживает самая великая сила - сердца моих учеников!», - так рассказывает о своей работе Анна Алексеевна.

Из поколения в поколение члены этих и других педагогических семей Советского района, как эстафету, передают гордое знамя учительской профессии. Они преподавали и теперь преподают разные предметы, но всех их объединяет высокий профессионализм, стремление к творчеству, строгая требовательность к себе и готовность отдавать сердце детям.

Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. И только передача этих знаний, обогащающих каждым поколением, создаёт династию. По итогам слета выпущен альманах «Педагогические династии Вятки».
Следует отметить, слёт создает позитивный общественный резонанс, концентрирует внимание широкой общественности к профессионально и общественно значимой деятельности педагогических династий. А для наших участниц слёт стал поистине незабываемым. Они в очередной раз испытали гордость за свою семью и за своих предков.

Династия — гордое слово! Сплелись поколения в нём.
Мы славу труда своих предков достойно сквозь годы несём.
Не просто несём – умножаем. Их труд путеводной звездой
С потомками в ногу шагая, стал в жизни желанной судьбой!

Потомственный врач и учитель… Как славно и громко звучит!
И в русле семейного счастья дух единенья кипит.
Во славу единого дела они на Земле родились.
Секреты, и опыт, и знания в наследство передались.

Так пусть же растут, процветают на благо любимой страны,
Ведь трудовые династии, бесспорно, нужны и важны!
(И. Веренчик)

Все педагогические династии объединяет один девиз - «учить детей, учиться жизни, что может быть достойней на Земле?». Это ли не здорово?! Это ли не жизнеутверждающе звучит сегодня и будет звучать всегда?!

Материал собран А.М. Туевой, заведующей ИМС
Ресурсного центра образования Советского района

Просмотров: 234 | Добавил: sovetsk-ruo | Рейтинг: 5.0/1 |