Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.05.2021, 06:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Полезные ссылки

Форма входа

Логин:
Пароль:

Это актуально

Поиск по сайту


Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Главная » 2009 » Август » 26 » Вместо детдома - детский сад...
Вместо детдома - детский сад...
00:20
Милютин ВВИнтервью с заместителем главы администрации района по социальным вопросам, начальником районного управления образованием В. В. Милютиным:

- Владимир Викторович, приближается 1 сентября - начало нового учебного года, как прошла приёмка готовности к нему школ?

У нас в районе 19 школ. Непринятыми пока остаются: Госпожнадзором - школа-интернат слабослышащих детей и лицей, Роспотребнадзором - лицей.

Ситуация такова. Интернату школы слабослышащих детей теперь по требованиям Госпожнадзора нельзя располагаться в 2-этажном деревянном здании. Мы решили переоборудовать для проживания детей здание мастерских. Проведение конкурсных процедур заняло 40 дней. В настоящий момент ведутся ремонтные работы. Областным бюджетом выделены 2 миллиона рублей, плюс 5% от этой суммы добавляет местный бюджет по принципу софинансирования.

Но здание мастерских не вместит всех детей, потому в будущем году областью будет выделено 7 миллионов рублей для строительства пристроя к этому зданию.

А пока кроме здания мастерских дети временно будут жить в здании бывшей библиотеки и бухгалтерии индустриально-педагогического колледжа. Оно передается из областной собственности в муниципальную. Для приведения его в порядок районный бюджет выделил 500 тысяч рублей.

- Как долго продлится ремонт и где разместятся дети до его окончания?

Ремонт в зданиях, предназначенных для интерната школы слабослышащих детей, будет сделан до 1 октября. Детей пока разместим в дошкольном детском доме.

- И лицеисты, судя по всему, не въедут 1 сентября в их родной интернат...

Они въедут в него не раньше 1 октября. До этого времени будут жить на квартирах и в общежитиях учебных заведений города.

Госпожнадзор не принял здание из-за того, что запасной выход в интернате - деревянная лестница, ведущая с третьего на первый этаж, и в коридорах, являющихся путями эвакуации, - деревянное покрытие.

Уведомление о выделении из области денежных средств - 1,5 миллиона рублей - к нам пришло в июле. Был объявлен необходимый конкурс среди организаций по замене лестницы и покрытий полов на огнестойкие материалы. 24 августа конкурсная процедура завершилась.

- Понятно, что наиболее строгие требования у Госпожнадзора к интернатам, где дети находятся круглосуточно. Но и в школах пока еще деревянные полы, разве их разом заменишь?

Чтобы заменить деревянное покрытие полов на огнестойкий материал во всех школах района, необходимо 55 миллионов рублей.
Потому у нас составлена программа на 3 года по выполнению предписаний пожарного надзора. Она утверждена главой администрации района, согласована с руководством Госпожнадзора и РУО.

Нынче во всех школах района проведены текущие ремонты, в том числе отопительных систем.

Сельские школы комиссией по подготовке к новому учебному году приняты, но вот беда — в них мало детей. По указу губернатора в 10 классе должно учиться не менее 8 человек. В итоге на селе десятые классы будут нынче только в Кичме и Ильинске.

- А дошкольный детский дом из-за этого же закрывается - мало детей?

Нынче после выпуска там оставалось бы 13 детей, а по норме их в учреждении должно быть 40. Безусловно, закрытие детского дома - это положительный итог программы «Приёмная семья».

Оставшихся детей к 1 сентября распределят в другие детские дома области. А так как в здании детдома мы планируем разместить детский сад, то постараемся формировать штат его сотрудников из числа бывших работников дошкольного детского дома.

- Переедет ли в здание дошкольного детского дома детский сад № 2?

Да. В детском саду № 2 было две группы детей: одна выпустилась, другую переведем в здание дошкольного детского дома. Так как деревянное здание садика не соответствует нормам Госпожнадзора.

После процедуры переоформления лицензии, у нас будет детский сад № 2 комбинированного вида с пятью группами: двумя - младшего возраста, тремя - логопедическими. Если раньше в детском саду № 2 было 40 детей, в этом будет 75.

- А что будет со зданием детского сада № 2?

Вопрос пока не решен. В этом здании родился В. М. Молотов, очень важно его сохранить.

А завершая тему увеличения мест в детских садах, следует сказать об открытии дополнительной группы (на 20 детей) в детском саду «Гномик» д. Родыгино в помещениях, где располагалась сельская администрация. Она переехала в Дом культуры. Огромное спасибо родителям за помощь в ремонте.

Продолжается работа по открытию двух групп детского сада в средней школе № 2. Водопровод, канализация, сантехника, двери сделаны. Остались внутренняя отделка и ограждение территории, строительство детской площадки, на это необходимо 600 тысяч рублей.

В итоге уменьшится очередь желающих отдать своего ребенка в детский сад. Делается все возможное для решения этой проблемы.

Есть надежда и на то, что в следующем 2010 году, объявленном в России Годом учителя, произойдут положительные изменения по отношению к учителям школ и училищ, работникам детских садов, учреждений дополнительного образования. Сам факт проведения Года учителя говорит о том, что страна помнит тех, кто воспитывает будущее поколение.

Пользуясь случаем, поздравляю работников системы образования с началом нового учебного года. Счастья, здоровья, удачи всем вам!

Редакция «Вестей трехречья» присоединяется к этим поздравлениям. Хороших  учеников вам, дорогие наши учителя!

Беседу вела И. ШИЛКИНА

"Вести трёхречья" от 25 августа 2009 года,
№ 102 (13952)



Просмотров: 626 | Добавил: sovetsk-ruo | Рейтинг: 0.0/0 |