Приветствую Вас Гость!
Четверг, 27.07.2017, 11:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа

Это актуально

Поиск по сайту

учитель года конкурсы дошкольники ПДД пионер выпускники 1 июня Конференция Мы-исследователи лицей ПНПО Образование информатика летний лагерь программа образование инновации ЕГЭ 2009 итоги года анализ работы методическая служба методический совет день знаний классный час День молодёжи выполнение программ качество знаний аттестация оплата труда августовская конференция допризывник лидер года педчтения 1 октября день пожилого человека воспитатель День учителя С Днём Учителя День победы аттестат Конвенция ООН о правах ребёнка новый год день памяти жертв ДТП егэ-2010 Всероссийская акция день матери олимпиада диплом всероссийкая олимпиада школь воспитательная работа Образовательная программа Отчёт Паспорт здоровья учебники вятская жемчужина год учителя об образовании единый урок Интернет кэс-баскет ОМО ГИА Советск ЕГЭ ФГОС методсовет Багаева Милютин Туева Советск Учитель года Милютин Ворошнина волонтёр консультационный центр

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Главная » 2012 » Май » 25 » Исключим из нашей жизни жестокость, насилие и травлю
Исключим из нашей жизни жестокость, насилие и травлю
08:59
Как здорово, что в образовании есть такие неравнодушные к детским проблемам и судьбам люди! По инициативе педагогов первой школы, а именно заместителя директора по воспитательной работе С.В. Грибановой, в системе образования в начале мая организована встреча для учителей, родителей и учащихся школ района с консультантом Центра социально-психологической помощи детям, подросткам и молодёжи под эгидой «Сегодня и всегда исключим из нашей жизни жестокость, насилие и травлю» Ефремовым Виктором Леонидовичем, практическим психологом, кандидатом психологических наук.
Вот они: главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли...
Нет, не рождаются трудными дети,
Просто им вовремя не помогли!

Сегодня большинство взрослых очень часто и по-разному поводу испытывают страх за своих детей. Достаточно ясно обозначился факт жестокости учащихся по отношению друг к другу: дети бьют тех, кто слабее; унижают тех, кто не смог за себя постоять; оскорбляют тех, кто не смог ответить и т.д.

Практически в каждом классе есть дети, которые являются объектами насмешек, а иногда и открытых издевательств со стороны некоторых, а порой и учеников целого класса. Школьная травля становится всё более травматичной, циничной, жестокой из-за того, что её сцены теперь легко записываются на видео и распространяются по школе или в Интернете. Чтобы помочь детям избежать негативных последствий в общении со сверстниками, все взрослые, а особенно педагоги и родители, должны обратить как можно больше внимания к таким детям.

Как помочь детям, чтобы они почувствовали себя защищенными, сильными и свободными? - именно эти вопросы вызвали бурный отклик и обсуждение на встрече. Практический психолог В.Л. Ефремов провёл три встречи для детей - учащихся начальных классов, 6 - 8-ых классов по проблемам межличностных отношений в ученической среде.

Организация безопасной среды образовательного процесса, факторы, провоцирующие жестокость, агрессивное поведение, система психолого-педагогических действий профилактики и коррекции агрессивного поведения — таков круг обсуждаемых вопросов с педагогами. Приятно отметить, что на встречу приехали руководители и учителя сельских школ: с. Мокино, с. Ильинск и др.

На встрече с родителями подробно раскрыты психологические и возрастные особенности подростков, проблемы и действия родителей, профилактика жестокости и агрессии в подростковой среде, способы их предотвращении. Чтобы не сделать из своего ребенка ни жертву, ни обидчика, важно поддерживать у него адекватную самооценку, не унижать, не превозносить, стараться обсуждать школьные дела и отношения.

Нужно рассматривать поведение ребенка и его одноклассников с разных позиций, обучая умению встать на место другого, почувствовать его переживания, и в то же время, помогая, научиться регулировать свои действия, не поддаваться на провокацию, сказать «нет», если необходимо, обратиться за помощью к взрослым. Ведь очень часто наиболее страшные эпизоды школьной травли разворачиваются или в самой школе, или рядом с ней, а жертва терпит побои и унижения, стесняясь привлечь к себе внимание.

Особенно важно со стороны родителей искренне интересоваться делами своего ребенка в классе, его ролями в классных делах, отношениями с одноклассниками, учителями, более старшими и более младшими детьми. Не надо отмахиваться, как от незначимого и несерьезного, от возникающих проблем во взаимодействии ребенка со сверстниками. Это может привести к трагедии.

Всего охвачено такого рода профилактической работой порядка 220 учащихся, 70 педагогов, 60 родителей. Если каждый из присутствующих на встрече поделится услышанным с окружающими, может быть, случаев проявления жестокости станет на порядок меньше. Также в рамках встречи организовано индивидуальное консультирование. О
традно отметить, что достаточно высок интерес к вопросам межличностных отношений между детьми как родителей, так и всех участников образовательного процесса. В дальнейшем планируется проведение таких мероприятий.

А в завершении статьи хочется обратиться ко всем взрослым: воспитывая ребёнка, помните о том, каким мы хотим видеть его в будущем и будьте уверены: именно ваш ребёнок выберет правильный путь в своей жизни. Помните, счастье не птица, само не прилетит. Чтобы ребёнок стал счастливым, в этом ему должны помочь мы, взрослые.
Просмотров: 405 | Добавил: alexan968 | Рейтинг: 0.0/0 |